Préparer au mieux la réouverture.

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Préparer au mieux la réouverture.

Le 08/05/2020 par Cyrille HERBILLON - HERBILLON GESTION


Je vais ici reprendre l'article du ministère du travail chapitre par chapitre pour résumé et mettre l'accent sur certains points qui me paraissent essentiels.

La démarche de déconfinement (décrite dans l'article) doit conduire, par ordre de priorité à :

  • Eviter les risque d'exposition au virus
  • Evaluer les risques qui ne peuvent être évités
  • Privilégier les mesures de protection collective en leur donnant la priorité sur les mesures de protection individuelles

 

1/ Mesures barrières et de distanciation physique

Ci-dessous, je vous ai reporté le tableau du socle de déconfinement. Il est important de lire et de relayer tous les points, mais voici les 4 points que je souhaite relever :

  • Aérer régulièrement (toutes les 3 heures)..., le virus se déplaçant dans l'air, il est important de bien y penser pour le faire sortir. L'air confiné est un très grand vecteur de maladie.
  • Désinfecter régulièrement.... En tant que chef d'entreprise, vous devez impérativement sensibiliser votre personnel à cette obligation. Il faut bien comprendre que pour n'importe lequel d'entre nous, une fois dans la routine du travail, il est compliqué de penser à cela. Vous devrez donc, dire, redire, reredire, ...
  • Eviter de porter des gants... Beaucoup de gens sont complétement perdu avec ce qu'ils ont pu entendre. Trop de différence de discours depuis 2 mois font qu'il est important de bien donner cette consigne tout en l'expliquant (je ne le renote pas, c'est écrit dans le tableau). Une bonne explication fera adhérer.
  • Un contrôle systématique de température (...) est exclu... Je reviendrai sur l'explication un peu plus loin, mais comme pour les gants, il est vraiment important d'expliquer pour rassurer.

 

2/ Recommandation en termes de jauge par espace ouvert

Point complexe, il faut déterminer combien de personnes peuvent être en même temps dans une pièce.

Principe de base, chaque personne doit disposer d'un minimum de 4 m² pour avoir 1 mètre tout autour d'elle.

Maintenant, ça se complique. Pour calculer le nombre de personne, il faut auparavant, la surface résiduelle. C'est-à-dire la surface qu'il reste une fois que l'on a enlevé les parties occupées (les bureaux, les rayonnages, les espaces de circulation, etc..). Une fois que vous avez fais cela, vous divisez la surface résiduelle par 4, et vous avez le nombre de personne pouvant se trouver dans une pièce / local / atelier en même temps. Ainsi, pour les bureaux fermés, il est conseillé de n'avoir qu'une seule personne à la fois.

A savoir, le port du masque n'est donc obligatoire que dans les situations qui " comportent un risque non maitrisable de rupture accidentelle de cette distanciation "

 

3/gestion des flux de personnes

Principes généraux :

  • Il faut privilégier le télétravail
  • Chaque personne doit toujours disposer de 4 m², même en circulant
  • Chaque personne doit être informée des conditions de circulation
  • La gestion des flux doit tenir compte des personnes de passage (clients, fournisseurs, prestataires de service, etc...)
  • Il faut tenir compte des périodes d'affluence

 

Les goulots d'étranglement :

Dans les ERP (Etablissements Recevant du Public), il faut donc réfléchir aux périodes d'affluence, et à la circulation du public.

1 ère chose, pour autant que ce soit possible, fonctionner sur RDV.

Si ce n'est pas possible, vous devez réfléchir à toutes les étapes de déplacements du public et prendre les mesures nécessaires (balisage, séparations, règles d'hygiène, etc...). Ci-dessous un exemple de l'article du ministère qui résume assez bien la démarche.

Quelques pratiques à mettre en place pour bien gérer les flux :

  • Balisage, marquage au sol
  • Sens unique
  • Plan de nettoyage affiché
  • Organisation des horaires pour séparer les flux (plusieurs équipes, horaires différents pour les productifs et les administratifs, etc..)
  • Plan de circulation (piétons, mais aussi véhicules, etc..)
  • Zones d'attentes, marquages avec espacements (pour les commerces, penser aux trottoirs)
  • Lieux communs :
    • Rappeler les mesures barrières avec affichage
    • Salle de pause rappeler le nettoyage après utilisation du matériel (lingette, etc..)
    • Prévoir un indicateur pour permettre de vérifier si le nombre de personne à l'intérieur est inférieur au nombre maximal avant d'entrer
    • Bureaux, privilégier 1 personne par bureau, sinon éviter le face à face et permettre une distance minimale d'1 mètre. Utilisation des outils de protection éventuellement (plexiglas,...)
  • Laisser les portes ouvertes
  • Penser à intégrer les parking, zones de livraisons, de chargements, etc...
  • Prendre en charge les intervenants extérieurs, explication des règles.

 

4/ Les équipements de protection individuelle

L'utilisation des EPI doit intervenir en dernier recours.

Si malgré tout, vous devez en utiliser car la situation l'exige, les masques FFP2 et chirurgicaux sont destinés aux professionnels médicaux. Pour les autres, les masques FFP et " grand public " sont suffisants.

Si le port des gants est une nécessité, il faut alors respecter les règles suivantes :

  • Ne pas porter les mains gantées au visage
  • Oter ses gants en faisant attention de ne pas toucher sa peau avec la partie extérieure du gant
  • Jeter ses gants après chaque utilisation
  • Se laver les mains après utilisation des gants

 

5/ Les tests de dépistage

Les campagnes de dépistage organisées par les entreprises pour leurs salariés ne sont pas autorisées.

L'entreprise doit cependant, inciter les salariés qui aurait des symptômes à rentrer chez eux et à contacter un professionnel de santé immédiatement.

 

6/ Protocole de prise en charge d'une personne symptomatique et de ses contacts rapprochés

Comme j'espère que vous ne serez pas concerné, je vous laisse lire ce point en page 16.

 

7/ La prise de température

Il n'est pas conseillé de prendre la température avant l'entrée.

D'autant plus que cette maladie peut avoir des symptômes différents d'une personne à l'autre, et que la température (s'il y en a), peut n'apparaitre que 2 jours après l'infection.

 

8/ Nettoyage et désinfection

Un local inutilisé pendant 5 jours ne nécessite que peu de choses :

  • Bien aérer
  • Evacuer l'eau qui a stagné en laissant couler.

Pour les locaux utilisés, nettoyer avec des produits virucides selon les conseils d'utilisation, des lingettes humides, etc.. Eviter les chiffons, balais, etc.. Les aspirateurs doivent être muni de filtres HEPA.

 

Voilà, j'ai fait au plus court, et c'est déjà énorme.

Bon courage à tous pour ces mises en place.


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